1. <th id="y384l"></th>
    2. <button id="y384l"></button>

      <s id="y384l"><acronym id="y384l"><u id="y384l"></u></acronym></s>
      <dd id="y384l"></dd>

    3. 事業單位首頁
      微信

      華圖事業單位

      htshiyedanwei

      + 關注
      微博

      掃碼關注

      官方認證微博

      + 關注
      登錄 | 注冊
      你的位置:首頁 > 備考技巧 > 事業單位行政職業能力測驗之數量關系:利潤問題該當如何

      事業單位行政職業能力測驗之數量關系:利潤問題該當如何

      2021-10-12 18:17      文章來源:華圖教育

      利潤問題一直都是數量關系中的一個常見考點,但這類問題由于概念多、公式多,往往會使很多考生產生畏難情緒,遇到之后不想做也不愿做。那么如何解決利潤問題呢?接下來給各位考生推薦兩種方法來快速解決利潤問題。

      一、基本公式

      利潤=售價-成本 利潤率=利潤÷成本

      售價=成本×(1+利潤率) 成本=售價÷(1+利潤率)

      打n折,n=折后價÷折前價×10

      二、基本方法

      1.方程法

      利用題干中的等量關系結合公式建立方程求解。

      【例1】某超市下午3點開始對其新上架的洗發液進行半價促銷。并規定之后每次整點時洗發液的價格都會上調其原價的5%,直至恢復原價。張大媽4點15分在超市搶購了2瓶。六點半又去超市買了2瓶。張大媽兩次購買洗發液共花費48元。問:與原價相比共節省了多少元。

      A.12 B.24 C.32 D.48

      【解析】C。題干中提及兩次購買洗發液共花費48元,即第一次與第二次購買價格之和為48元?衫迷摰攘筷P系建立方程。因每次購買都是在原價基礎上進行促銷,故設原價為x元。3點開始促銷時是半價促銷,故此時售價為0.5x元,之后每次整點時洗發液的價格都會上調其原價的5%,則4點時售價為0.55x元,6點時為0.65x元。則可以列式0.55x·2+0.65x·2=48,解得x=20元。張大媽買了4瓶洗發液,原價購買需要80元,現在只花了48元,節省了80-48=32元。

      2.特值法

      特值法其實就是不設未知數,而設成“1”、“10”、“100”等簡單好計算的數字。當所求為乘除關系,且對應量未知時,就可以用特值法進行求解。

      【例2】商店有兩件進價相同的商品,一件以25%的利潤出售,另一件以虧損13%的價格出售,最終這兩件商品的利潤率為?

      A.6% B.7% C.8% D.10%

      【解析】A。本題所求為利潤率,利潤率=利潤÷成本,題目中利潤不知道,成本也不知道,在這種情況下就可以設特值去解。根據題意設成本為100,則第一件商品的利潤為100×25%=25元,第二件商品虧損了100×13%=13元,兩件商品總利潤為25-13=12元,故利潤率=總利潤÷總成本=12÷(100+100)=6%。故答案選擇A。

      【例3】某商店老板同時進甲乙兩種商品,二者進價相同。商品甲按照獲得25%的利潤率的價格進行出售,乙商品按照比成本價少11%的價格銷售。一天下來,甲商品賣出2件,乙商品賣出3件。則商店盈利多少?

      A.3.3% B.3.4% C.3.5% D.3.6%

      【解析】B。本題所求為利潤率,利潤率=利潤÷成本,所求為乘除關系且對應量未知,滿足特值法應用環境。故根據題意設進價為100,則甲的單件利潤=100×25%=25,則甲的總利潤=25×2=50。乙的單件利潤=100×(-11%)=-11,則乙的總利潤=-11×3=-33。故商店盈利=總利潤÷總成本=(50-33)÷(100×5)=3.4%。故答案選擇B。

      以上就是解決利潤問題的兩種方法,最后提醒各位考生在用特值法時一定要注意特值法的應用環境,要在符合條件的基礎下使用該方法,希望各位考生能夠多多練習,盡快掌握利潤問題的做題技巧!

       

      (編輯:zhongpen)

      上一篇:事業單位行政職業能力測驗之數量關系:小小隔板,大大作用 下一篇: 事業單位行政職業能力測驗:選詞填空語境分析之解釋說明
      事業單位:htshiyedanwei
      想考事業單位的人都關注了我們!
      立即關注