1. <th id="y384l"></th>
    2. <button id="y384l"></button>

      <s id="y384l"><acronym id="y384l"><u id="y384l"></u></acronym></s>
      <dd id="y384l"></dd>

      • 網站地圖
      • 聯系我們
      • 事業單位小程序
      4006-01-9999
      您當前位置: > 事業單位官網 > 備考資料 > 公共基礎知識每日一練(2021.9.24)

      公共基礎知識每日一練(2021.9.24)

      2021-09-24 16:28:33 事業單位考試網 http://www.pinblog.com.cn/ 文章來源:華圖教育

      掃碼回復: 白皮書 免費領取備考白皮書

      回復: 免費資料 領取全科目備考資料

        【導讀】華圖事業單位考試網同步華圖教育發布:公共基礎知識每日一練(2021.9.24),詳細信息請閱讀下文!事業單位考試考情政策解讀,點擊領取備考資料,更多事業單位考試資訊請關注(htshiyedanwei)公眾號,歡迎加入事業單位考試交流群:事業單位招聘考試QQ群,參加刷題、?、領取時政資料,詳細信息請閱讀下文!

      1. 下列詩句所描述的情景,屬于放熱反應的是:

      A.千錘萬鑿出深山,烈火焚燒若等閑

      B.霧里山疑失,雷鳴雨未休

      C.日出三竿春霧消,江頭蜀客駐蘭橈

      D.日暖泥融雪半消,行人芳草馬聲驕

      【答案】B

      【解析】第一步,本題考查物理知識。

      第二步,“霧里山疑失,雷鳴雨未休”出自清代鄭燮的《江晴》,其大意為:山被濃霧籠罩仿佛看不見了雷聲轟鳴雨還沒有停止。雨的形成,由氣體變為液體,屬于液化過程,該過程屬于放熱反應。

      因此,選擇B選項。

      【拓展】A項:“千錘萬鑿出深山,烈火焚燒若等閑”出自明朝于謙《石灰吟》,其大意為:石灰石經過千錘萬鑿才得以從深山里開采出來,它把熊熊烈火的焚燒當作很平常的一件事。石灰石的主要成分為碳酸鈣,碳酸鈣焚燒受熱分解,屬于吸熱反應。A項錯誤。

      C項:“日出三竿春霧消,江頭蜀客駐蘭橈”出自唐代劉禹錫的《竹枝詞九首》,詩中提到的春霧消散現象,是由液體變為氣體的汽化過程,屬于吸熱反應。C項錯誤。

      D項:“日暖泥融雪半消,行人芳草馬聲驕”出自唐朝詩人杜牧的古詩作品《宣州送裴坦判官往舒州時牧欲赴官歸京》,其大意為:和煦的太陽照耀著大地,積雪大半已消融,解凍的路面布滿泥濘,經冬的野草茁出了新芽,原野上一片青蔥。待發的駿馬興奮地踢著蹄,打著響鼻,又不時仰頭長嘶,似乎在催促主人上路。日暖泥融、雪消現象,是熔化的過程,屬于吸熱反應。D項錯誤。

      2. 關于四大高原,下列說法錯誤的是:

      A.青藏高原被稱為“世界屋脊”、“第三極”

      B.黃土高原植被少,水土流失嚴重

      C.云貴高原地勢崎嶇不平,多典型的喀斯特地形

      D.青藏高原上多大山,相對高度較大

      【答案】D

      【解析】第一步,本題考查自然地理知識并選錯誤項。

      第二步,青藏高原特征:①地勢高,平均海拔4000米以上,多雪山冰川;②面積大,約占全國面積的1/4;③高原上多大山,但相對高度較小,D項錯誤。

      因此,選擇D選項。

      【拓展】A項:我國最大的高原是青藏高原。青藏高原,亞洲內陸高原,是中國最大、世界海拔最高的高原,被稱為“世界屋脊”、“第三極”,南起喜馬拉雅山脈南緣,北至昆侖山、阿爾金山和祁連山北緣,西部為帕米爾高原和喀喇昆侖山脈,東及東北部與秦嶺山脈西段和黃土高原相接。A項說法正確,但與題意不符,不當選。

      B項:黃土高原特征:①海拔1000-2000米,地表覆蓋深厚的黃土;②地表破碎,溝壑縱橫;③植被少,水土流失嚴重。B項說法正確,但與題意不符,不當選。

      C項:云貴高原特征:①地勢崎嶇不平,海拔1000-2000米;②多峽谷,多小型山間盆地(即壩子);③石灰巖分布廣,多典型的喀斯特地形。C項說法正確,但與題意不符,不當選。

      3. 近年來,世界不少國家遭遇地震。有關地震,下列說法錯誤的是:

      A.地球上主要的三處地震帶分別是:環太平洋地震帶、歐亞地震帶、海嶺地震帶

      B.地震時,縱波比橫波傳播速度快

      C.發生地震時,正在行駛中的汽車應加速駛離地震區域

      D.目前,地震是無法預測的

      【答案】C

      【解析】第一步,本題考查自然地理知識并選錯誤項。

      第二步,行車遇地震應該停車避險,而不是加速駛離地震區域。C項錯誤。

      因此,選擇C選項。

      【拓展】A項:地震帶是指地震集中分布的地帶,地震帶基本上在板塊交界處,在地震帶內地震密集,在帶外地震分布零散,地球上主要有三處地震帶,分別為:環太平洋地震帶、歐亞地震帶(地中海—喜馬拉雅地震帶)、海嶺地震帶(洋脊地震帶)。A項說法正確,但與題意不符,不當選。

      B項:地震發生最初時,跑得快的是強度較小的縱波,速度約每秒5-7公里,而破壞性更大的橫波由于傳播速度相對較慢(約每秒3-5公里)則會延后到達。地震監測儀器檢測到縱波后傳給計算機,即刻計算出發震時間、震中、震級等大致信息,有關部門可以搶在橫波到達前通過電視和廣播發出警報。電視廣播依靠的是電磁波,它的速度比橫波速度要快得多。B項說法正確,但與題意不符,不當選。

      D項:地震是地殼快速釋放能量過程中造成振動,期間會產生地震波的一種自然現象。當前的科技水平尚無法預測地震的到來,未來相當長的一段時間內,地震也是無法預測的。所謂成功預測地震的例子,基本都是巧合。D項說法正確,但與題意不符,不當選。

      4. “白露滿地紅黃白,棉花地里人如海,杈子耳子繼續去,上午修棉下午摘”,這首詩描寫的是二十四節氣之一的白露。關于白露,下列說法錯誤的是:

      A.與“漸知秋實美,幽徑恐多蹊”描寫的是同一節氣

      B.白露,是“二十四節氣”中的第14個節氣,秋季第2個節氣

      C.古人以四時配五行,秋屬金,金色白,以白形容秋露,故名“白露”

      D.白露之后,天氣逐漸轉涼,晝夜溫差開始變大

      【答案】B

      【解析】第一步,本題考查人文地理知識并選錯誤項。

      第二步,二十四節氣分別是:立春、雨水、驚蟄、春分、清明、谷雨、立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑、立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。所以白露,是“二十四節氣”中的第15個節氣,秋季第3個節氣。B項錯誤,但符合題意,當選。

      因此,選擇B選項。

      【拓展】A項:“漸知秋實美,幽徑恐多蹊”出自唐代杜甫的《白露》,意思是才知道秋天的風景如此之美,清幽的小路實在是安逸。全詩為:“白露團甘子,清晨散馬蹄。圃開連石樹,船渡入江溪。憑幾看魚樂,回鞭急鳥棲。漸知秋實美,幽徑恐多蹊”。所以A項表述的節氣是白露,與題干描寫的是同一節氣。A項正確,但不符合題意,排除。

      C項:古人以四時配五行,秋屬金,金色白,以白形容秋露,故名“白露”。據《月令七十二候集解》對“白露”的詮釋——“水土濕氣凝而為露,秋屬金,金色白,白者露之色,而氣始寒也”。C項正確,但不符合題意,排除。

      D項:“白露”是反映自然界寒氣增長的重要節氣。夏季風逐漸為冬季風所代替,冷空氣轉守為攻,加上太陽直射點南移,北半球日照時間變短,光照強度減弱,地面輻射散熱快,所以溫度下降速度也逐漸加快,晝夜溫差開始變大。D項正確,但不符合題意,排除。

      5. 近年來,阿富汗動蕩局勢受全球矚目。關于阿富汗,下列說法錯誤的是:

      A.阿富汗是我國的陸上鄰國

      B.阿富汗氣候特征是冬天溫和多雨,夏季炎熱干燥

      C.阿富汗人民普遍信仰伊斯蘭教

      D.“陸上絲綢之路”經過阿富汗

      【答案】B

      【解析】第一步,本題考查自然地理知識并選錯誤項。

      第二步,阿富汗位于西亞的伊朗高原,是一個內陸國,以溫帶大陸性氣候為主,全年降水少,氣溫年較差和日較差均較大,季節明顯,冬季嚴寒,夏季酷熱。B項錯誤,但符合題意,當選。

      因此,選擇B選項。

      【拓展】A項:中國的陸上鄰國有14個,分別是:朝鮮、俄羅斯、蒙古、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、尼泊爾、緬甸、老撾和越南。A項正確,但不符合題意,排除。

      C項:阿富汗是伊斯蘭國家,國內普遍信仰伊斯蘭教,穆斯林約占99%。C項正確,但不符合題意,排除。

      D項:陸上絲綢之路,起自中國古代都城長安,經中亞國家、阿富汗、伊朗、伊拉克、敘利亞等而達地中海,以古羅馬為終點。D項正確,但不符合題意,排除。

      6. 關于阿富汗地理標志——巴米揚大佛,下列說法錯誤的是:

      A.中國晉代高僧法顯和唐代玄奘都曾瞻仰過

      B.巴米揚山谷與中國的敦煌石窟、印度的阿旃陀石窟同被列為三大佛教藝術最珍貴的遺產地

      C.在巴米揚石窟群中有一尊鑿于5世紀,高53米,著紅色袈裟的大佛,俗稱“東大佛”

      D.2003年,聯合國教科文組織將巴米揚遺址列為世界文化遺產

      【答案】C

      【解析】第一步,本題考查人文地理知識并選錯誤項。

      第二步,在巴米揚石窟群中有兩座大佛,一尊鑿于5世紀,高53米,著紅色袈裟,俗稱“西大佛”;一尊鑿于1世紀,高37米,身披藍色袈裟,俗稱“東大佛”。兩尊大佛相距400米,所以站在遠處觀看就感覺十分的醒目。其中,著紅色袈裟的佛像,名叫塞爾薩爾;身披藍色袈裟,名叫沙瑪瑪。根據內容C項對應的是“西大佛”,C項錯誤。

      因此,選擇C選項。

      【拓展】A項:公元四世紀和七世紀,中國晉代高僧法顯和唐代高僧玄奘都曾先后到過巴米揚,并在其各自的著作《佛國記》和《大唐西域記》中對巴米揚大佛作了生動的描述。A項正確,但不符合題意,排除。

      B項:巴米揚山谷因豐富的佛教洞窟遺址及洞中高達53米的石雕佛像而與中國的敦煌石窟、印度的阿旃陀石窟同被列為三大佛教藝術最珍貴的遺產地,是希臘式佛教藝術的一個經典作品。B項正確,但不符合題意,排除。

      D項:鑒于2001年阿富汗戰爭造成的局勢,聯合國教科文組織于2003年將大佛及周邊地區同時列入世界遺產名錄和瀕危世界遺產名錄。登錄面積159公頃,緩沖區面積342公頃。D項正確,但不符合題意,排除。

      7. 隨著網絡時代的高速發展,大數據平臺的智能化發展,各項技術日益成熟?萍家I未來,隨著人工智能的發展,智能生活離我們越來越近。下列關于人工智能的敘述不正確的是:

      A.大數據的應用,為人工智能的發展開拓了廣闊空間

      B.在很多酒店,人靠近大門,門會自動打開,這是應用了人工智能的人臉識別技術

      C.Siri專家系統屬于人工智能的應用

      D.一款具有“拍題搜答案"功能的APP,使用了人工智能技術

      【答案】B

      【解析】第一步,本題考查前沿科技知識并選錯誤項。

      第二步,在很多酒店,人靠近大門,門會自動打開,這是應用了感應門技術,感應門通常采用紅外線感應裝置,不屬于人工智能技術。B項正確,當選。

      因此,選擇B選項。

      【拓展】A項:數據、算法和算力被視為驅動人工智能(AI)發展的“三駕馬車”。大數據的應用,為人工智能的發展開拓了廣闊空間。A項正確,排除。

      C項:專家系統是人工智能中最重要的也是最活躍的一個應用領域,Siri專家系統屬于人工智能的應用。C項正確,排除。

      D項:一款具有“拍題搜答案”功能的APP,依托了人工智能和大數據等技術,為傳統教育教學帶來了新的方向。D項正確,排除。

      8. 關于我國的自然地理界線,下列對應關系正確的是:

      A.秦嶺、淮河一線——南方水田和北方旱地的分界線

      B.昆侖山脈,祁連山脈,橫斷山脈——地形二級階梯與三級階梯的分界線

      C.長江口北岸啟東角--濟州島西南角——渤海與黃海的界線

      D.大興安嶺西坡—張家口—蘭州—喜馬拉雅山東部——季風區與非季風區的分界線

      【答案】A

      【解析】第一步,本題考查自然地理知識。

      第二步,秦嶺—淮河地理意義包括:南方水田和北方旱地的分界線,亞熱帶與暖溫帶的分界線,1月份0℃等溫線和800毫米等降水量線經過的地方,濕潤區與半濕潤區的分界線,亞熱帶季風氣候與熱帶季風氣候的分界線等。

      因此,選擇A選項。

      【拓展】B項:地形一級階梯與二級階梯的分界線:昆侖山脈,祁連山脈,橫斷山脈。地形二級階梯與三級階梯的分界線:大興安嶺,太行山,巫山,雪峰山。B項錯誤,排除。

      C項:渤海與黃海的界線:遼東半島老鐵山角--山東半島蓬萊角;黃海與東海的界線:長江口北岸啟東角--濟州島西南角; 東海與南海的界線:廣東南澳島--臺灣島南端鵝鑾鼻。C項錯誤,排除。

      D項:季風區與非季風區界線:大興安嶺—陰山—賀蘭山—巴顏喀拉山—岡底斯山。D項錯誤,排除。

      9. 夏季是自然災害頻發的季節,我們應做好自然災害的防范和應對。下列對雷電災害的應對,說法錯誤的是:

      A.打雷下雨時,應盡快躲在低洼處,盡可能找房屋或干燥的洞穴躲避

      B.打雷時,在房間的正中央較為安全,但切忌停留在電燈正下方

      C.如果被擊者呼吸、心跳已經停止,應立即就地做口對口人工呼吸和胸外心臟按壓

      D.被擊者若有狂躁不安、痙攣抽搐等癥狀時,不可為其做頭部冷敷

      【答案】D

      【解析】第一步,本題考查生活常識并選錯誤項。

      第二步,當發現有人被雷擊時,救助措施為:(1)發生雷擊時,應立即將病人送往醫院。(2)如果被擊者當時呼吸、心跳已經停止,應立即就地做口對口人工呼吸和胸外心臟按壓,積極進行現場搶救。即便是在送往醫院的途中,還繼續進行人工呼吸和胸外心臟按壓。(3)要注意給被擊者保暖。(4)被擊者若有狂躁不安、痙攣抽搐等癥狀時,還要為其做頭部冷敷。(5)對被擊者被電灼傷的局部,在急救條件下,只需保持干燥或包扎即可。由此可知,D項說法錯誤。

      因此,選擇D選項。

      【拓展】A項:在打雷下雨時,嚴禁在山頂或者高丘地帶停留,更要切忌繼續蹬往高處觀賞雨景,不能在大樹下、電線桿附近躲避,也不要行走或站立在空曠的田野里,應盡快躲在低洼處,或盡可能找房層或干燥的洞穴躲避。A項正確,排除。

      B項:打雷時,在房間的正中央較為安全,切忌停留在電燈正下面,忌依靠在柱子、墻壁邊、門窗邊,以避免在打雷時產生感應電而致意外。B項正確,排除。

      C項:如果被擊者當時呼吸、心跳已經停止,應立即就地做口對口人工呼吸和胸外心臟按壓,積極進行現場搶救。即便是在送往醫院的途中,還繼續進行人工呼吸和胸外心臟按壓。C項正確,排除。

      10. 浩如煙海的中國古代詩歌,是中華文明的絢麗瑰寶。從文學的角度來看,它們字字珠璣、句句傳情,表現了人生的悲歡離合、喜怒哀樂。從地理學的角度,這些詩篇中,不乏描述地理現象、揭示地理規律的詩句。以下詩歌描述的地理現象表述錯誤的是:

      A.早穿皮襖午穿紗,圍著火爐吃西瓜——溫帶大陸性氣候

      B.忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開——冷鋒過境的表現

      C.東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——地形雨降雨范圍小

      D.羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關——西北地區不受夏季風影響

      【答案】C

      【解析】第一步,本題考查自然地理知識并選錯誤項。

      第二步,“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”出自唐朝劉禹錫的《竹枝詞二首·其一》,字面意思是說天氣現象,同一個城市,東邊晴西邊雨,不能說晴也不能說雨。說明此雨范圍小、分布不均勻、歷時短等,此句體現了對流雨降雨范圍小的特點。而地形雨是濕潤氣流遇到山脈等高地阻擋時被迫抬升而氣溫降低形成的降水,地形雨常隨著地形高度增高而增加。對流雨是當對流發展到一定程度時,云中的降水粒子已不能被上升氣流所托持而降落形成的。其特點是范圍小、強度大、分布不均勻、持續時間短、隨時間變化迅速。C項對應錯誤。

      因此,選擇C選項。

      【拓展】A項:溫帶大陸性氣候主要分布在40°—60°的亞歐大陸和北美大陸內陸地區。由于遠離海洋,濕潤氣候難以到達,因而干燥少雨,氣溫的日較差和年較差較大。“早穿棉襖午穿紗,圍著火爐吃西瓜”指的是新疆地區。新疆深居內陸,受海洋影響小,春夏和秋冬之交日溫差極大,是典型的溫帶大陸性氣候。A項對應正確,排除。

      B項:冷氣團主動向暖氣團移動形成的鋒稱為冷鋒。冷鋒過境時,多會出現積雨云,發生雷暴及強降水。“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”出自唐朝詩人岑參的《白雪歌送武判官歸京》,意思是好像一夜之間有春風吹過,所有的樹上仿佛盛開了梨花,實際上是北國突降大雪白雪皚皚的景象。此句描述的是北方地區由于受冷鋒的影響,形成短時間內的降溫、降雪的天氣現象。B項對應正確,排除。

      D項:“羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關”出自唐代王之渙《涼州詞》,這里的“春風”是指夏季風。在氣候學上,把我國境內受到夏季風影響明顯的地區稱做季風區;而把受到夏季風影響不明顯的地區,稱做非季風區。具體的界限大概以我國著名的山脈大興安嶺-陰山-賀蘭山-巴顏喀拉山-岡底斯山為界。根據這個界限來劃分,玉門關正好位于這條界線以西(非季風區內),關外自然得不到夏季風的滋潤,西北地區不受夏季風影響。D項對應正確,排除。

      官方微信號

      官方微博號

      事業單位考試推薦
      熱點考試
      招考公告 職位表 報考流程 報名條件 報名入口
      報名人數 政策法規 歷年考情 考試大綱 錄用公示
      準考證 成績查詢 資格復審 面試名單 體檢名單
      實用備考
      每日直播 時政周播 領資料包 試題資料 備考資料
      圖書購買 筆試課程 面試課程 網絡課程 更多>>>
      (編輯:zhongpen)
      推薦活動
      聯系方式
      華圖事業單位微信公眾號二維碼

      事業單位公眾號

      關注公眾號
      獲得更多有用資訊
      華圖事業單位官方微博二維碼

      事業單位微博號

      關注微博號
      領取更多備考福利
      有報考疑惑?在線客服隨時解惑

      公告啥時候出?

      報考問題解惑?報考條件?

      報考崗位解惑   怎么備考?

      沖刺資料領?

      事業單位