1. <th id="y384l"></th>
    2. <button id="y384l"></button>

      <s id="y384l"><acronym id="y384l"><u id="y384l"></u></acronym></s>
      <dd id="y384l"></dd>

      • 網站地圖
      • 聯系我們
      • 事業單位小程序
      4006-01-9999
      您當前位置: > 事業單位官網 > 備考資料 > 公共基礎知識每日一練(2021.9.23)

      公共基礎知識每日一練(2021.9.23)

      2021-09-23 18:38:06 事業單位考試網 http://www.pinblog.com.cn/ 文章來源:華圖教育

      掃碼回復: 白皮書 免費領取備考白皮書

      回復: 免費資料 領取全科目備考資料

        【導讀】華圖事業單位考試網同步華圖教育發布:公共基礎知識每日一練(2021.9.23),詳細信息請閱讀下文!事業單位考試考情政策解讀,點擊領取備考資料,更多事業單位考試資訊請關注(htshiyedanwei)公眾號,歡迎加入事業單位考試交流群:事業單位招聘考試QQ群,參加刷題、?、領取時政資料,詳細信息請閱讀下文!

      1. 下列關于科學常識的說法中,說法錯誤的是:

      A.食鹽主要成分是氯化鈉

      B.道爾頓推翻了燃素說

      C.煙堿是尼古丁的俗稱

      D.釙與鐳的發現與居里夫婦有關

      【答案】B

      【解析】第一步,本題屬于化學題目并選錯誤項。

      第二步,拉瓦錫的氧化學說徹底地推翻了燃素說,使化學開始蓬勃地發展起來,拉瓦錫,法國著名化學家、生物學家,被后世尊稱為“現代化學之父”。故B項錯誤,符合題干要求。

      因此,選擇B選項。

      【拓展】A項:食鹽的主要成分是氯化鈉,國家規定井鹽和礦鹽的氯化鈉含量不得低于95%。A項不符合題干要求,排除。

      C項:尼古丁,俗名煙堿,有機物,化學式,是一種存在于茄科植物(茄屬)中的生物堿。尼古丁會使人上癮或產生依賴性,重復使用尼古丁也會增加心跳速率和升高血壓并降低食欲。大劑量的尼古丁會引起嘔吐以及惡心,嚴重時人會死亡。煙草中通常會含有尼古丁。C項不符合題干要求,排除。

      D項:1903年,居里夫婦和貝克勒爾由于對放射性的研究而共同獲得諾貝爾物理學獎,1911年,因發現元素釙和鐳再次獲得諾貝爾化學獎,因而成為世界上第一個兩獲諾貝爾獎的人。D項不符合題干要求,排除。

      2. 唯有牡丹真國色,花開時節動京城。人間四月正是國花牡丹的盛花期,以下詩句內容中涉及牡丹花的是:

      A.歸心千古終難白,啼血萬山都是紅

      B.浩態狂香昔未逢,紅燈爍爍綠盤龍

      C.名花傾國兩相歡,常得君王帶笑看

      D.疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏

      【答案】C

      【解析】第一步,本題考查文學知識。

      第二步,“名花傾國兩相歡,常得君王帶笑看”出自唐朝詩人李白的古詩作品《清平調·名花傾國兩相歡》。“名花”是指“牡丹花”,“傾國”美人是指“楊貴妃”。詩句的意思是:絕代佳人與紅艷牡丹相得益彰,美人與名花常使君王帶笑觀看。詩文將牡丹和楊貴妃與君王揉合,融為一體。C項正確。

      因此,選擇C選項。

      【拓展】A項:“歸心千古終難白,啼血萬山都是紅”出自南宋詩人真山民的《杜鵑花得紅字》。這首詠物詩是詠杜鵑花的,該句意思是“那歸心,千萬年來,向誰陳述,誰能理解?可憐它,聲聲悲啼,口角濺血,把這滿山的杜鵑花染紅。”表達了詩人對故國刻骨銘心的思念。本項涉及的是杜鵑花,并非牡丹花。A項錯誤。

      B項:“浩態狂香昔未逢,紅燈爍爍綠盤龍”出自唐代韓愈的《芍藥》。意思是:過去從未見過如此盛態異香的芍藥,花朵如閃閃的紅燈,枝葉似綠色的盤龍。本項涉及的是芍藥花,并非牡丹花。B項錯誤。

      D項:“疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏”出自唐代林逋的《山園小梅》,被譽為千古詠梅絕唱。“疏影橫斜”是指梅花疏疏落落,斜橫枝干投在水中的影子。“暗香浮動”是指梅花散發的清幽香味在飄動。本項涉及的是梅花,并非牡丹花。D項錯誤。

      3. 下列文學作品、作者、使用方言均正確的是:

      A.《海上花列傳》張愛玲廣東方言

      B.《李有才板話》柳青山西方言

      C.《秦腔》賈平凹陜北方言

      D.《白鹿原》陳忠實陜西關中方言

      【答案】D

      【解析】第一步,本題考查文學常識。

      第二步,《白鹿原》是作家陳忠實創作的長篇小說,由陳忠實歷時六年創作完成,首次出版于1993年。該小說以陜西關中地區白鹿原上白鹿村為縮影,通過講述白姓和鹿姓兩大家族祖孫三代的恩怨紛爭,小說中使用的方言是陜西關中方言。D項正確。

      因此,選擇D選項。

      【拓展】A項:《海上花列傳》是清末小說,作者韓邦慶。這部長篇小說的主要內容是寫清末中國上海十里洋場中的妓院生活,涉及當時的官場、商界及與之相鏈接的社會層面!逗I匣袀鳌肥亲钪膮钦Z小說,也是中國第一部方言小說。后世張愛玲曾將其翻譯為國語,命名為《海上花》。A項錯誤。

      B項:《李有才板話》作者是趙樹理,小說主要內容為:抗戰時期,地主閻恒元把持了敵后根據地閻家山的村政權,村干部貪污盜竊,營私舞弊,欺壓群眾,卻居然騙取了“模范村”榮譽。李有才帶領小字輩,以“快板詩”為武器,同他們進行智斗,并取得勝利。小說中使用了山西方言。B項錯誤。

      C項:《秦腔》是賈平凹的第12部長篇小說。內容涉及其家鄉陜西省丹鳳縣棣花鎮的故事。作品中使用了陜西關中方言。C項錯誤。

      4. 2021年4月20日是第12個聯合國“中文日”,這一天也二十四節氣中的“谷雨”。下列關于“谷雨”說法不正確的是:

      A.是二十四節氣的第五個節氣

      B.牡丹花被稱為“谷雨花”,民間有“谷雨看牡丹”的習俗

      C.是播種移苗、埯瓜點豆的最佳時節

      D.民間有“谷雨祭倉頡”的傳統

      【答案】A

      【解析】第一步,本題考查人文地理知識并選錯誤項。

      第二步,谷雨是二十四節氣的第六個節氣,也是春季的最后一個節氣。此時太陽到達黃經30°,雨水增多,有利于谷類農作物的生長。二十四節氣的第五個節氣是清明。A項說法不正確。

      因此,選擇A選項。

      【拓展】

      B項:谷雨時節正值暮春,是牡丹花開的重要時段,因此,牡丹花也被稱為“谷雨花”,民間有“谷雨三朝看牡丹”的說法。B項正確。

      C項:古人說“雨生百谷”,是播種移苗、埯瓜點豆的最佳時節。谷雨節氣天氣溫和,降雨增多,適量的雨水有利于越冬作物的返青拔節和春播作物的播種出苗。C項正確。

      D項:“谷雨祭倉頡”,是自漢代以來流傳千年的民間傳統。傳說倉頡造字后,“天雨谷,鬼夜哭”,于是把倉頡造字的這天叫做谷雨。D項正確。

      5. 下列關于前沿科技,說法錯誤的是:

      A.餐廳的機器人服務員使用了AI技術

      B.2021年春晚劉德華、周杰倫的演唱利用了VR技術

      C.5G是最新一代蜂窩移動通信技術,性能目標是高數據速率、減少延遲、節省能源、降低成本、提高系統容量和大規模設備連接

      D.無人駕駛汽車是利用車載傳感器來感知車輛周圍環境,并根據感知所獲得的道路、車輛位置和障礙物信息,控制車輛的轉向和速度

      【答案】B

      【解析】第一步,本題考查前沿科技并選錯誤項。

      第二步,VR是Virtual Reality的縮寫,翻譯為虛擬現實,虛擬現實技術是一種能夠創建和體驗虛擬世界的計算機仿真技術,它利用計算機生成一種交互式的三維動態視景,其實體行為的仿真系統能夠使用戶沉浸到該環境中。比如網絡看房就利用了VR技術。XR(Extended Reality,擴展現實)是指通過計算機技術和可穿戴設備產生的一個真實與虛擬組合、可人機交互的環境,是AR、VR、MR等多種形式的統稱。三者視覺交互技術融合,實現虛擬世界與現實世界之間無縫轉換的“沉浸感”體驗。在創意表演《牛起來》中,劉德華演唱場景采用了XR技術,其作用是制造極強的空間感。為了配合XR技術,一共營造了四個虛擬建模場景,劉德華在榫卯結構的傳統建筑上放歌,在禮盒搭建的魔幻空間里勁舞,在年年有“魚”的陪伴下遨游,最后和現場演員同臺互動。XR技術實現了人物、道具與虛擬場景的互動和結合,周杰倫才得以在《莫吉托》中開著粉色汽車上山下海環游全世界。2021年春晚劉德華、周杰倫的演唱利用了XR技術。B項錯誤。

      因此,選擇B選項。

      【拓展】A項:人工智能(縮寫為AI)亦稱智械、機器智能,指由人制造出來的機器所表現出來的智能。通常人工智能是指通過普通計算機程序來呈現人類智能的技術。機器人是人工智能的體現。A項正確,排除。

      C項:第五代移動通信技術(簡稱5G)是最新一代蜂窩移動通信技術,是4G、3G和2G系統后的延伸。5G的性能目標是高數據速率、減少延遲、節省能源、降低成本、提高系統容量和大規模設備連接。C項正確,排除。

      D項:無人駕駛技術利用車載傳感器來感知車輛周圍環境,并根據感知所獲得的道路、車輛位置和障礙物信息,控制車輛的轉向和速度,從而使車輛能夠安全、可靠地在道路上行駛。D項正確,排除。

      6. 因新冠疫情影響,給物品消毒成為人們日常生活中必不可少的環節。下列消毒行為正確的是:

      A.用酒精噴壺噴灑物品消毒很安全

      B.用75%醫用酒精為兒童皮膚消毒效果最好

      C.84消毒液主要用于非金屬物品的消毒

      D.84消毒液可以與洗衣粉混合使用為衣物消毒

      【答案】C

      【解析】第一步,本題考查生活常識。

      第二步,84消毒液是一種以次氯酸鈉為主要成分的含氯消毒劑,次氯酸鈉具有強氧化性,適合用于地板、瓷磚、家具、馬桶等非金屬制品的表面消毒。

      因此,選擇C選項。

      【拓展】A項:酒精消毒最安全有效的方法是擦拭。因為大面積噴灑酒精后,抽煙、打電話、用電蚊拍等行為都可能引起爆炸。且使用酒精消毒后的屋子也務必充分通風,以免酒精揮發到空氣中引起酒精爆炸。A項錯誤。

      B項:75%醫用酒精可以用于成年人皮膚消毒,不建議兒童直接使用。因為兒童皮膚屏障十分脆弱,酒精直接擦拭皮膚,揮發時會帶走水分,讓皮膚變得干燥,更嚴重可能還會引發過敏。B項錯誤。

      D項:84消毒液不能與洗衣液混用。84消毒液與洗衣粉混合在一起后,會發生化學反應產生氯氣。氯氣是一種刺激性有毒的氣體,吸入大量的氯氣易引起呼吸道的嚴重損傷,對眼睛、粘膜和皮膚都有高度刺激性,人吸入過量的氯氣后很快就會引起氯氣中毒,甚至可能導致死亡。D項錯誤。

      7. 下列生活常識中,表述錯誤的是:

      A.鮮木耳和久泡的木耳都不可食用

      B.豆角生吃可能會中毒

      C.鈣片在晚餐后服用效果最好

      D.過期的牛奶酸奶可直接澆花施肥

      【答案】D

      【解析】第一步,本題考查生活常識知識并選錯誤項。

      第二步,過期的牛奶、酸奶是花肥的好原料,但不能直接澆花。因為過期的牛奶和酸奶是生肥,直接澆會燒根、生蟲等,對植物生長不利?砂堰^期的牛奶、酸奶存放在密閉的飲料瓶中發酵一兩個月,稀釋后方可澆花。D項錯誤。

      因此,選擇D選項。

      【拓展】A項:吃鮮木耳可能會引起中毒反應。鮮木耳含有一種啉類光感物質,對光線敏感,食用后經太陽照射,會引起日光皮炎,個別嚴重的還會因咽喉水腫發生呼吸困難。久泡的木耳也很容易變質,染上細菌后會很容易產生毒素,引起中毒反應。A項正確。

      B項:豆角主要有豆素和皂素兩種毒素,在100℃以上的環境中才可被滅活,因此食用儲存過久或未熟透的豆角可能會引起中毒。B項正確。

      C項:補鈣最好每天少量多次,在三餐時或三餐后服用。由于鈣的吸收在夜間處于峰值,因此在晚餐后服用鈣劑效果最好。C項正確。

      8. 下列科技常識中,表述錯誤的是:

      A.芯片,又稱微電路、微芯片,是指內含單向電路的硅片,體積很小

      B.計算機中所有程序的運行都是在內存中進行的

      C.計算機操作系統是管理計算機硬件資源、控制其他程序運行并為用戶提供交互操作界面的系統軟件的集合

      D.我國通信領域最大的“命門”是“缺芯(芯片)少魂(操作系統)”

      【答案】A

      【解析】第一步,本題考查計算機網絡知識并選錯誤項。

      第二步,芯片,又稱微電路、微芯片、集成電路。是指內含集成電路的硅片,體積很小,常常是計算機或其他電子設備的一部分?梢,芯片內含“集成電路”而非“單向電路”。A項錯誤。

      因此,選擇A選項。

      【拓展】B項:內存是計算機中重要的部件之一,它是外存與CPU進行溝通的橋梁。計算機中所有程序的運行都是在內存中進行的。因此,內存的性能對計算機的影響非常大。內存也被稱為內存儲器,其作用是用于暫時存放CPU中的運算數據,以及與硬盤等外部存儲器交換的數據。只要計算機在運行中,CPU就會把需要運算的數據調到內存中進行運算,當運算完成后CPU再將結果傳送出來。B項正確。

      C項:操作系統是管理計算機硬件資源、控制其他程序運行并為用戶提供交互操作界面的系統軟件的集合。操作系統是計算機系統的關鍵組成部分,負責管理與配置內存、決定系統資源供需的優先次序、控制輸入與輸出設備、操作網絡與管理文件系統等基本任務。C項正確。

      D項:“缺芯(芯片)少魂(操作系統)”一直是我國通信領域最大的“命門”,是中國信息產業之痛,也是我國目前核心技術攻關的重點領域。D項正確。

      9. 在我國古代歷史中,有許多可歌可泣的英雄人物以及載入史冊的戰役,下列戰役與主要人物匹配正確的是:

      A.昆陽之戰——劉演、王莽

      B.猇亭之戰——劉備、孫權

      C.桂陵之戰——鄒忌、龐涓

      D.宛城之戰——曹操、袁紹

      【答案】B

      【解析】第一步,本題考查中國歷史知識。

      第二步,夷陵之戰,又稱彝陵之戰、猇(Xiāo)亭之戰,是三國時期蜀漢昭烈帝劉備對東吳孫權發動的大規模戰役,是中國古代戰爭史上一次著名的積極防御的成功戰例,也是三國“三大戰役”的最后一場。B項正確。

      因此,選擇B選項。

      【拓展】A項:昆陽之戰是新朝末年,新漢兩軍在中原地區進行的一場戰略決戰,這場大戰的主戰場在昆陽一線(今河南省葉縣),故稱為昆陽之戰。昆陽之戰中,身為偏將軍的劉秀一戰而天下聞名。昆陽之戰不但是劉秀擊敗王莽的關鍵一戰,同時也為劉秀日后奪取天下奠定了基礎。昆陽之戰是中國歷史上著名的以少勝多的戰例之一,是中國歷史上一次有深遠影響的戰略決戰。劉演是劉秀的同母兄。A項錯誤,排除。

      C項:桂陵之戰是歷史上一次著名的截擊戰,發生在河南長垣西北。公元前354年(周顯王十五年),魏圍攻趙都邯鄲,次年趙向齊求救。齊王命田忌、孫臏率軍援救。孫臏認為魏以精銳攻邯鄲,國內空虛,于是率軍圍攻魏都大梁,使魏將龐涓趕回應戰。孫臏卻在桂陵(一說山東菏澤,一說河南長垣)伏襲,打敗魏軍,并生擒龐涓。孫臏在此戰中避實擊虛、攻其必救,創造了“圍魏救趙”戰法,成為兩千多年來軍事上誘敵就范的常用手段。C項錯誤,排除。

      D項:宛城之戰,又稱“淯(yù)水之戰”,是公元197年、漢末三國之前,軍閥曹操和張繡之間的一場戰斗。張繡取勝,曹操敗逃。曹操損失慘重,長子曹昂、侄子曹安民、大將典韋等都被張繡所殺。D項錯誤,排除。

      10. 中國茶文化是中國制茶、飲茶的文化。中華茶文化源遠流長,博大精深,不但包含物質文化層面,還包含深厚的精神文明層次。關于“茶”文化,下列描述錯誤的是:

      A.著名的“茶圣”陸羽撰寫了世界上第一部茶葉專著《茶經》

      B.西湖龍井位于年降水量較多的杭州,因光照較少,采茶產量遠不及其他種類的茶

      C.“天下名山,必產靈草,江南地暖,故獨宜茶”指的就是安徽六安瓜片

      D.碧螺春在唐朝時就被列為貢品,古人們又稱其為“功夫茶”、“新血茶”

      【答案】B

      【解析】第一步,本題考查文化常識并選錯誤項。

      第二步,西湖龍井產于浙江杭州西湖的獅峰、翁家山、虎跑、梅家塢、云棲、靈隱一帶的群山之中。這里氣候溫和,雨量充沛,光照漫射。土壤微酸,土層深厚,排水性好。林木茂盛,溪潤常流。年平均氣溫16℃,年降水量在1500毫米左右,優越的自然條件,有利于茶樹的生長發育,茶芽不停萌發,采摘時間長,全年可采30批左右,幾乎是茶葉中采摘次數最多的。B項錯誤,但符合題意。

      因此,選擇B選項。

      【拓展】A項:《茶經》是中國乃至世界現存最早、最完整、最全面介紹茶的第一部專著,被譽為茶葉百科全書,唐代陸羽所著!恫杞洝肥鞘澜缟系谝徊坎鑼W專著,是陸羽對人類的一大貢獻。A項正確,排除。

      C項:“天下名山,必產靈草,江南地暖,故獨宜茶,大江以北,則稱六安”。這是明朝茶學家許次紆繼陸羽《茶經》之后,中國又一部茶葉名著《茶疏》開卷的第一段話,贊美的就是安徽六安瓜片。C項正確,排除。

      D項:碧螺春是中國傳統名茶,中國十大名茶之一,屬于綠茶類,已有1000多年歷史。碧螺春產于江蘇省蘇州市吳縣太湖的東洞庭山及西洞庭山(今蘇州吳中區)一帶,所以又稱“洞庭碧螺春”。唐朝時就被列為貢品,古人們又稱碧螺春為“功夫茶”、“新血茶”。D項正確,排除。

      官方微信號

      官方微博號

      事業單位考試推薦
      熱點考試
      招考公告 職位表 報考流程 報名條件 報名入口
      報名人數 政策法規 歷年考情 考試大綱 錄用公示
      準考證 成績查詢 資格復審 面試名單 體檢名單
      實用備考
      每日直播 時政周播 領資料包 試題資料 備考資料
      圖書購買 筆試課程 面試課程 網絡課程 更多>>>
      (編輯:華圖事業編)
      推薦活動
      聯系方式
      華圖事業單位微信公眾號二維碼

      事業單位公眾號

      關注公眾號
      獲得更多有用資訊
      華圖事業單位官方微博二維碼

      事業單位微博號

      關注微博號
      領取更多備考福利
      有報考疑惑?在線客服隨時解惑

      公告啥時候出?

      報考問題解惑?報考條件?

      報考崗位解惑   怎么備考?

      沖刺資料領?

      事業單位